Уральские военные учились быстро находить и спасать космонавтов

Центральный округ отработал навыки эвакуации астронавтов после их возвращения с орбиты на землю.

На учебную эвакуацию экипажа космического корабля «Союз ТМА» под Южноуральском мы выехали в пять утра. Нам предстояло воочию увидеть, как организовано спасение космонавтов, преодолевших более 330 километров с орбиты МКС. Стоит отметить, что расстояние между Екатеринбургом и Южноуральском тоже 330 км. Но мы ехали 5 часов, а космонавты спускаются с орбиты на скорости до 100 м/с, и переносят при этом запредельные перегрузки.

От выверенности действий команды спасателей зависит жизнь космонавтов. Обычно заранее рассчитывается место приземления спускаемого аппарата, высчитывается квадрат, в котором сядет капсула, и к ней стягиваются поисковые машины.

На «Союзе ТМА» установлен радиобуй, по сигналу которого поисковый самолет АН-26 определяет место его посадки. После того как капсула найдена, к ней вылетают вертолеты с медицинским и спасательным отрядами на борту. Спасатели десантируются либо на управляемых парашютах, либо в специальной люльке. Они достают из капсулы космонавта и помогают ему сойти на землю.

От долгого пребывания в космосе в состоянии невесомости организм ослабевает настолько, что человек не может самостоятельно не только ходить, но даже стоять. Тем временем представители ЦВО передают космонавта в руки медиков. Те проводят быстрое обследование. А уже после этого покорителей космоса увозят на поисково-эвакуационных транспортерах «Синяя птица» (способных проехать даже там, где дорог не было и в помине). А спускаемую капсулу увозит транспортировочный вертолет МИ-8.

На операцию уходит всего 20 минут. Отрабатывать навыки военным пришлось в непростых условиях: в середине февраля на поле при температуре минус 15. Кстати, первое, что предлагают только что вернувшемуся с неба космонавту, - горячий чай с лимоном из термоса. Такой горячей встрече любой будет рад!

Комментарии
Комментарии