В полушаге от Ливийской ССР

В полушаге от Ливийской ССР

Почему после Второй мировой войны союзники не отдали Сталину Триполитанию

1945 год, Германия в руинах, разгромлен и ее главный союзник — фашистская Италия. В то время Италия — большая империя с колониями в Африке: Абиссиния (Эфиопия), итальянское Сомали, Эритрея, Додеканезские острова и итальянская Ливия (Триполитания, Киренаика и Феццан). После того как итальянские войска в Ливии были разбиты, большая часть территорий перешла под контроль Британии, меньшая — Франции. Обе страны рассчитывали получить мандаты на итальянскую Ливию и никак не ожидали, что в геополитический спор вступит третий игрок.

Итальянская Ливия

Италия владела Триполитанией, Киренаикой и Феццаном с 1911-го по 1943 годы. В 1934 году колонизаторы объединили эти области и назвали итальянской Ливией. За это время из Калабрии и Сицилии сюда переселилось 110 тысяч итальянцев (12% от всего населения колонии). При Муссолини в Ливии начинается интенсивное строительство, колонизаторы создают инфраструктуру: больницы, школы, храмы, делают ирригацию, возводят военные объекты, порт, железные и автомобильные дороги. Еще до войны была построена превосходная дорога вдоль побережья, начиная от главной военной базы в Триполи, через Триполитанию, Киренаику к египетской границе. По ней дуче готовился вторгаться в Египет. Протяженность дороги превышала полторы тысячи километров, вдоль нее были построены бараки для солдат, многочисленные склады в Бенгази, Дерне, Тобруке, Бардии и Саллуме.

Местных недовольных арабов итальянцы выгоняют из городов, а те в свою очередь начинают партизанскую войну. Итальянцы воевали с местными племенами до 1931 года. В ходе 20-летней войны погибло около 20 тысяч аборигенов. 80 тысяч человек были посажены в концлагеря, в которых умерло еще до 20 тысяч человек. Чтобы защититься от набегов партизанствующих племен, итальянцы построили в Киренаике стену длиной 320 км, высотой от 2 до 4 метров.