Во глубине сьянских руд: опасная красота заброшенных пещер

Сети заброшенных каменоломен раскиданы по всей России: не меньше 10 таких «подземных городов» насчитывается только около Москвы. Экстремальный туризм наши корреспонденты решили испытать на себе. Запаслись фонариками и отправились в Домодедовский район Подмосковья, в каменоломни Сьяны.

*А пещера-то непростая...*Сьяны – один из самых «обжитых» диггерами и туристами «подземных городов». Тут даже составили подробную карту, на которой отмечены все гроты и коридоры подземного лабиринта. Но несмотря на то, что изучают эту систему уже много лет, до конца выяснить ее протяженность спелеологи так и не смогли. Говорят, пока изведано около 27 км, но это не предел.

Кроме того, мало кто знает, что Сьяны – одни из тех каменоломен, где по указу Дмитрия Донского могли добывать известняк, чтобы построить Москву белокаменную. Но точную дату начала разработок Сьян пока так никто и не смог установить. Зато точно известно, когда тут прекратилась добыча известняка – к 1917 году. После этого в Сьяны и стали похаживать спелеологи, диггеры и просто зеваки. Ради их безопасности в 1974-м подземелье было законсервировано, но в 1988‑м энтузиасты смогли вскрыть один вход в каменоломни. С тех пор они и пользуются популярностью у туристов-экстремалов.

*Где тут у вас пещера?*На карте это загадочное место никак не обозначено, но достаточно нам было заехать в поселок Старосьяново и спросить первого встреченного нами прохожего, как мы тут же получили полное описание маршрута: «К пещере надо спуститься чуть ниже к реке, там всё и увидите сами». Так мы и сделали.

Метрах в 100 от берега реки Пахры мы обнаружили отряд МЧС: оказывается, минут за 40 до нашего приезда они вытащили из этой самой пещеры человека, которого завалило камнями еще накануне вечером. Но перспектива застрять в пещере надолго нас, любителей острых ощущений, не испугала…

Комментарии
Комментарии