Всё, что может рассказать о вас ваш телефон

Всё, что может рассказать о вас ваш телефон

Смартфоны во многом изменили нашу жизнь.

Они соединяют нас с внешним миром через электронную почту и социальные сети, показывают дорогу, если мы потерялись, и рекомендуют всевозможные магазины и услуги рядом с нами. Но только сейчас пользователи начинают узнавать, какую цену им приходится платить за эти удобства.

Конфиденциальность в сети не без оснований беспокоит каждого. Эксперты по безопасности говорят, что одна из самых больших ошибок – убеждённость, что мы находимся в безопасности, если наша личность скрыта. Но факты показывают, как мало нужно для идентификации пользователей сети. Например, чтобы провести связь между человеком и его “анонимными” записями кредитных карт, необходимо всего четыре вещи. И одна из них – это GPS-координаты, которые можно извлечь из смартфона. Безобидные, казалось бы, кусочки информации таят в себе наибольшую угрозу для нашей личной жизни.

С помощью даты, времени, географического положения и серийного номера можно с большой точностью определить все наши передвижения. Эта информация, собранная воедино, может составить полную картину нашей жизни.

Геотегирование также считается распространённой угрозой. Эту функцию используют многие приложения, чтобы определить и опубликовать точное местоположение клиента. На Facebook геотегирование предлагается как услуга, которая, если её не отключить заранее, автоматически включается каждый раз, когда мы публикуем статус или отправляем сообщение. Геотеги есть и в других приложениях, например, в Instagram и Twitter, и, как известно, показывают местоположение людей, даже когда они об этом не подозревают.

Как это может показать, что я делаю?

Недавно грабитель Эшли Кист (Ashley Keast) был арестован после публикации в WhatsApp селфи со смартфона, который он украл. Хотя перед тем как загрузить фото, он поменял в украденном устройстве сим-карту, друзья ограбленной жертвы узнали его местоположение и вызвали полицию.