Высший разум. Подлинная история Стивена Хокинга

Самый известный в мире ученый, согласно вердикту медиков, должен был умереть 50 лет тому назад.

«Собственный IQ интересует лишь неудачников»

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».

Эти слова принадлежат тому, кого многие уважаемые и авторитетные ученые с разных континентов считают лучшим умом человечества на рубеже второго и третьего тысячелетия.

Британский физик-теоретик не просто занят познанием устройства Вселенной, он, выступая в качестве популяризатора науки, пытается донести знания до широких масс. В апреле 1988 года Хокинг выпустил ставшую бестселлером книгу «Краткая история времени (От Большого Взрыва до черных дыр)» — своеобразный учебник об устройстве Вселенной, пространства и времени «для чайников».

«Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», — вот как объясняет свои устремления ученый.

Если вы думаете, что задача постижения законов мироздания — это удел людей с высоким IQ, то и на это у Стивена Хокинга готов ответ: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники».

Этот выдающийся ученый с невероятным чувством юмора уже много лет не разговаривает с человечеством привычным нам способом. И дело тут не в гордыне — из-за тяжелейшей болезни единственная возможность общения для Хокинга — это компьютер с синтезатором речи.

Смертный приговор в 21 год

Он родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона — город регулярно подвергался налетам гитлеровской авиации. Отец Стивена, Фрэнк Хокинг, работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, его мать, Изабель, трудилась там же секретарем.

Он с детства походил на ученого — не слишком складная фигура, очки и прозвище «Зубрила» за чрезмерный интерес к скучным, с точки зрения ровесников, научным дебатам.

Комментарии
Комментарии