Хорошо ли там, где нас нет

В какой форме и сколько платят налог на недвижимость жители западных государств

В среде чиновников высшего эшелона бытует мнение, что действующая в России плоская шкала налогов на доходы физических лиц, как и в целом налоговая система, является одной из самых справедливых в мире. «СП» предоставляет возможность своим читателям сравнить схемы уплаты налога на недвижимость в других странах, чтобы понять, верно ли это утверждение в свете последних изменений Налогового кодекса РФ.

Все познается в сравнении

Судя по снижению частоты упоминания в СМИ темы по уплате налога на недвижимое имущество по новым правилам, можно предположить, что страсти, бушевавшие вокруг новой редакции Налогового кодекса, несколько улеглись. Это вполне объяснимо, ведь какими бы громкими заявлениями ни разражались юристы, риелторы и другие знатоки вопроса, обязательность подобных фискальных отчислений для каждого налогоплательщика никуда от этого не денется.

Однако у многих смирившихся с неизбежным остается вполне естественный интерес — приняли ли во внимание российские законодатели при переориентации рассчитываемой налоговой базы с инвентаризационной стоимости на кадастровую опыт «просвещенного Запада»? Или все же Россия в этом вопросе, как и в подавляющем большинстве случаев, предпочла «пойти своим путем»?

Комментарии
Комментарии