Голос Победы Юрий Левитан

Юрий Левитан с детства мечтал быть актером или оперным певцом. За его редкой красоты тембр голоса друзья во дворе прозвали его "Юрка-труба", а родители мальчишек, если кто-то уходил слишком далеко или надолго задерживался, всегда обращались к нему: "Покричи-ка наших, у тебя же луженое горло!" И он кричал. По воспоминаниям народного артиста России Виктора Татарского, даже если приходилось кричать через реку, было все прекрасно слышно. После девятого класса Юрий отправился за своей мечтой в Москву. Однако в институт кино его не приняли – экзаменационная комиссия вынесла такое решение не только из-за слишком юного возраста абитуриента, но и из-за еврейской внешности.

По счастливому стечению обстоятельств, на заборе института будущий "голос эпохи" увидел объявление о конкурсе дикторов. При этом, по его собственному признанию, он не имел представления о том, что это за профессия. Но и здесь Юрия ждал провал, однако за молодого человека вступился народный артист СССР Василий Качалов, отметивший редкий тембр Левитана – зычный бас.

*Диктор по воле судьбы*Приемные комиссии и в институте кино, и в Радиокомитете обратили внимание на окающий говор Юрия Левитана. Но если в первом случае искоренять этот недостаток никто не взялся, то Качалов уверенно заявил, что, позанимавшись дикцией, от "окания" можно избавиться. Юрий Левитан воспринял это как руководство к действию. В течение трех лет, пока он числился в Радиокомитете стажером, он упорно работал над дикцией, даже читал тексты, стоя на голове.По воспоминаниям актера Ростислава Плятта, Юрий Левитан был неимоверно трудолюбив: после занятий он оставался в помещении Радиокомитета и всегда был чем-то занят – то делал заданные упражнения, то что-то читал, то в дикторской наблюдал за работой старших коллег. В эфире в этот период ему разрешалось только объявлять музыкальные номера и ставить пластинки.