Зачем Ким Чен Ын сбрил брови?

На минувшей неделе в западных СМИ, а затем и в соцсетях распространилась новость: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сменил внешний имидж. Глава КНДР пришел на партийное заседание с новой прической и бровями. Брови стали короче, почти вдвое – похоже, он их сбрил. Волосы зачесаны вверх, так что прическа отдаленно напоминает ту, что была у Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор». Только стрижка у северокорейского вождя длиннее, поэтому прическа выглядит так, будто волосы на голове вождя встали дыбом.

Незадолго до того, 1 февраля газеты КНДР сообщили, что товарищ Ким Чен Ын возглавил очередные военные маневры. Части ВВС и ВМС провели учения, в которых отработали внезапную атаку силами авиации и флота, включая подлодки, против авианосца вероятного противника. Никто не скрывал, кого имеют в виду под вероятным противником: по итогам учений Ким Чен Ын заявил, что «страна готова противостоять любой войне, в том числе ядерной» и уточнил: «Отправить авианосец США на морское дно вполне возможно».

Среди политологов принято объяснять военную активность Ким Чен Ына внутриполитическими мотивами. А именно – новому вождю чрезвычайно важно сплотить вокруг себя элиту и народ и стать влиятельным не только формально, как глава государства, но и как реальный лидер бюрократии. Чтобы «завязать» на себя всех влиятельных лиц, ему нужно возглавить масштабные, шумные события в значимых для всей страны сферах. Таких сфер в КНДР сегодня две: ракетно-космическая программа (запуск спутников) и военно-политическое противостояние с США и Южной Кореей. Поэтому молодой вождь вынужден демонстрировать всем, как в мире, так и в самой Северной Корее, свои военные амбиции. И сейчас в его словах не просто готовность отразит агрессию, но уже обещание ударить первым. Многие ожидают, что ядерная война начнется с Корейского полуострова.

Комментарии
Комментарии