Защитники Отечества

*23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В этот день в 1918 году было опубликовано воззвание военного главнокомандующего Николая Крыленко о поголовной мобилизации. Через несколько лет Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановил, что именно в этот день началось создание Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). 23 февраля 1928-го в честь 10-летия РККА приказом народного комиссариата обороны был создан Центральный дом Красной армии.

PROСПОРТ рассказывает, как сегодня с военными структурами связаны “армейские” профессиональные спортивные клубы. И почему нельзя расшифровать ПФК ЦСКА как “Профессиональный футбольный клуб Центрального спортивного клуба армии”.*

История

Общество любителей лыжного спорта было учреждено в 1901 году. Через 10 лет при нем организовали футбольную секцию, команда которой стала играть под абревиатурой ОЛЛС.

Приказом главного начальника всеобщего военного обучения все участники ОЛЛС перешли под знамя “Опытно-показательной площадки Всеобщего военного обучения” в 1923-м. Команда носила название ОППВ до мая 1928 года, когда влилась в качестве физкультурной организации в Центральный дом Красной Армии, под именем которого и стала выступать.

Еще два названия сменила организация (а вместе с ней – входившие в нее команды по разным видам спорта), перед тем, как в 1960-м получить называние ЦСКА. Спортивный клуб входил в физкультурно-спортивное объединение (ФСО) Вооруженных сил.

В том же 1960-м ленинградское общество, ранее называвшееся “Дом офицеров“ и ”Спортивный клуб военного округа”, получило имя "Спортивный клуб Армии" (СКА). Оно входило в то же ФСО, что и ЦСКА (а также ЦСК ВВС и ЦСК ВМФ).

Сегодня

Центральный спортивный клуб Армии существует до сих пор. Только на зимней Олимпиаде в Сочи медали завоевали 13 членов ЦСКА. Но все они представляли индивидуальные виды спорта.

Комментарии
Комментарии