10 глупостей о средневековой жизни из книг в жанре «фэнтези»

Некоторые художественные образы настолько прочно вошли в наше представление о Средневековье, что кажется, что именно фэнтезийные романы раскрывают перед нами реальные стороны жизни в Средние века. Но часто они еще больше вводят нас в заблуждение.

Средневековье охватывает огромный промежуток времени — от 5-го века до н. э. до 15-го века н. э., и включает в себя большое количество европейских стран. Но вы легко заметите, что многие разоблачения здесь касаются именно Англии 14-го века, а всё благодаря работе Яна Мортимера The Time Traveler’s Guide to Medieval England («Путешествие во времени по средневековой Англии»).

Должны ли романы-фэнтези быть исторически точными? Конечно, нет. Часть процесса создания миров — это изобретение новых идей, или сочетание элементов различных культур и периодов времени, или даже использование исторических мифов и заблуждений. Но если Вы читаете много книг или смотрите много фильмов с псевдосредневековыми установками, у вас может сложиться ошибочное впечатление, что вы действительно знаете, на что была похожа жизнь в Средневековье.Давайте же рассмотрим основные заблуждения и разоблачим их.

1. Крестьяне были единым классом людей, которые были более или менее равны между собой

Легко подумать, что люди в эпоху Средневековья были просто разделены на очень широкие классы: члены королевской семьи, дворяне, рыцари, духовенство и крестьяне в самом низу. Но только то, что перед вашим именем не было слова «король», «лорд», «сэр», «отец» или «брат» (или их женских аналогов) не значило, что вы не были обеспокоены собственным социальным положением. Существует обширный класс людей, которых сегодня мы могли бы просто назвать «крестьяне», но на самом деле и внутри этого классе была сложная иерархия.Мортимер отмечает, что, например, в Англии в 14-м веке вилланы, феодальные крестьяне, прикреплялись к земле конкретного лорда. Вилланы не считались свободными людьми и могли быть проданы вместе с землей лорда. А свободные люди были из разных социальных и экономических классов. Землевладелец, например, мог стать достаточно успешным для того, чтобы арендовать поместье лорда и, по существу, самому выступать в роли лорда. В деревне несколько семей могли держать в своих руках власть, заменяя собой большинство местных чиновников. Мы склонны называть всех этих людей «крестьянами», но они сильно отличались между собой по тому месту, которое занимали в иерархической структуре в пределах своего класса.

2. Постоялые дворы были трактирами с большими общими залами внизу и комнатами на этажах

Есть несколько стандартных картинок, которые прочно укоренились в псевдосредневековом фэнтези, и одна из них — таверны. Вы и ваш спутник наслаждаетесь несколькими кружками эля в главном зале, слушаете все местные сплетни, а затем поднимаетесь в арендованную комнату, где спите (один или с любовницей) на жестком матрасе.