10 таинственных земель, которые мы навсегда потеряли

10 таинственных земель, которые мы навсегда потеряли

*Насколько сильно изменилась география нашей планеты, если исчезли целые земли и континенты? Самый известный загадочный континент, ушедший в небытие, — Атлантида, но существует и множество других земель.

Причины исчезновения могут быть разные: эрозия, таяния льдов, тектонические сдвиги плит. Рассказы о потерянных землях встречаются и в истории, и в науке. Известно только одно — такие земли существуют.*

1. Остров Майда

Остров Майда, также известный как Мэйда или Мэна, считался островом-призраком, расположенным в Атлантическом океане, на юге-западе Ирландии. В эпоху великих географических открытий люди полагали, что он был опасным, и даже на карте 1397 года вокруг него изображались драконы и морские чудовища, а также изречения на латыни, предупреждающие моряков. Майда впервые появился на карте в средние века и на протяжении многих столетий изображался в виде полумесяца. Последнее его изображение датировано 1906 годом, при этом сейчас на юго-западе Ирландии найти доказательства его существования очень сложно, если они есть вообще.

2. Кантреф Гвелод

Согласно легенде, Кантреф Гвелод — это красивое Уэльское государство, найденное в бухте Кардиган. Так как оно находилось ниже уровня моря, вокруг были воздвигнуты стены, защищавшие место от водной стихии. Государство находилось в безопасности до тех пор, пока король не соблазнил служанку, отвечавшую за закрытие ворот в ночное время. Ворота остались открытыми, а государство было затоплено.

В феврале 2014 года после песчаного шторма в бухте Кардиган на поверхность выступили окаменевшие пни, древние деревянные тротуары, а также валуны, напоминающие очертания города. Однако неизвестно, можно ли считать это останками Кантреф Гвелод или просто доисторическими артефактами.

3. Лайонесс

Лайонесс — затерянный остров у побережья Корнуолла, в Англии.

Комментарии
Комментарии