5 главных реформ Греции

Одобрен план Греции по ключевым реформам, направленным на сокращение расходов и повышение эффективности экономики страны. Ждут ли еврозону серьёзные потрясения? Мы разобрались, какие пять ключевых реформ обязалось провести руководство Греции

В то время, как внимание стран Восточной Европы приковано к ситуации в Украине, представители ЕС заняты одним из самых острых вопросов экономики еврозоны последних лет – как выстраивать работу с новыми властями Греции.

После обмена обвинениями и популистскими высказываниями новые власти Греции и чиновники ЕС сели за стол переговоров и договорились о компромиссе – Афины проводят реформы, а Брюссель продолжает кредитную политику.

24 февраля в ходе заседания Еврокомиссии план Греции по реформам был одобрен.

«Я подтверждаю, что вчера до полуночи мы получили список реформ от греческого правительства… Да, по мнению комиссии, этот список достаточно всеобъемлющий, чтобы быть действительной отправной точкой для успешного завершения пересмотра (сроков финансовой помощи Греции), как было запрошено Еврогруппой на прошлой неделе», - отметил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Пока представители международных кредиторов и чиновников еврозоны прорабатывают план выделения средств Афинам, журнал EUROMAG предлагает разобраться, к чему пришли стороны переговоров и какие пять ключевых реформ должна провести Греция.

Во-первых, долг Греции на сегодня, несмотря на первые за много лет позитивные результаты, очень внушителен. Афины до сих пор не в состоянии обслужить этот долг, который составляет более 320 млрд евро.

С 2008 года ВВП страны рухнул на 25%, а доходы населения упали на 40%. Благодаря международной помощи и серии реформ падение экономики удалось сдержать, однако уровень социальной напряженности резко вырос.

Комментарии
Комментарии