5 ошибок советского командования в начале Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась для СССР катастрофически. Потери убитыми и пленными Красной Армии за неполные первые два года войны составили 6 миллионов человек. Одной из главных причин такого провала стали просчеты Генштаба.

Историки и военачальники Великой Отечественной войны практически единодушны во мнении, что наиболее существенным просчетом, предопределившим трагедию 1941 года стала устаревшая доктрина ведения войны, которой придерживалась Красная Армия.

Исследователи В. Соловьев и Ю. Киршин, возлагая ответственность на Сталина, Ворошилова, Тимошенко и Жукова отмечают, что они «не поняли содержание начального периода войны, допустили ошибки в планировании, в стратегическом развертывании, в определении направления главного удара немецких войск».

Неожиданный блицкриг

Несмотря на то, что стратегия блицкрига была успешно опробована войсками вермахта в европейской кампании, советское командование ее игнорировало и рассчитывало на совершенно иное начало возможной войны между Германией и СССР.

«Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений», – вспоминал Жуков.

Командование РККА предполагало, что немцы начнут наступление ограниченными силами, и только после приграничных сражений будет завершено сосредоточение и развертывание главных войск. Генштаб рассчитывал, что пока армия прикрытия будет вести активную оборону, изматывая и обескровливая фашистов, страна сможет провести полномасштабную мобилизацию.

Тем не менее, анализ стратегии ведения войны в Европе немецкими войсками показывает, что успех вермахта прежде всего был связан с мощными ударами бронетанковых войск, поддерживаемых авиацией, которые быстро рассекали оборону противника.