Алкогений: Леонид Филатов

"Ну а коль попросит кто бражки граммов этак сто —Так и быть!.. Севодня можно!.. Слава богу, есть за что!.."

О гениальном поэте, актере и писателе Леониде Филатове никогда не ходило алкогольных баек. Он относился к спиртному очень спокойно. Он просто его пил. Практически ежедневно. Как чай, к примеру. Почти не пьянея, никак не меняясь от выпитого, сохраняя всегда безупречно элегантный, интеллигентный вид.

Редкие съемки проходили без того, чтобы незадолго до их начала Филатов не тяпнул для бодрости рюмашку-другую. Так что если подходить к вопросу с чисто биохимической точки зрения, трезвым Филатова кинозритель не видел никогда. Никто из щедрой до злых сплетен актерской тусовки ни в одной из своих скандальных книг-биографий не смог написать про Филатова ничего презрительного или злого. Пьяный или трезвый, он никогда не терял ни лица, ни самоуважения, ни весьма жестких понятий о чести. Единственным, пожалуй, в жизни Филатова поступком на грани порядочности был его роман с женой Валерия Золотухина, первой красавицей Москвы Ниной Шацкой. С Ниной Шацкой Леонид и прожил потом всю жизнь, ни разу ей не изменив.

Он вошел в плеяду самых любимых актеров в СССР. Его поэтические поползновения тоже приводили публику в восторг. Но алкоголь все-таки отомстил. Произошло это в театре, на репетиции. Шла сцена, в которой герой Филатова должен причалить к берегу и вылезть из лодки. «Переигрываешь, Лень, — сказал режиссер. — Твоему герою всего сорок четыре года. Что ты его как старика показываешь — ногу волочишь, одышку изображаешь?» Это не было актерское мастерство, это был микроинсульт. Многолетний хронический алкоголизм выставил счет: у Филатова отказали обе почки. Теперь Леонид не мог пить не то что водку — ему приходилось по ложечке дозировать и обычную воду. Нина Шацкая самоотверженно ухаживала за любимым мужем. Тем не менее все усилия оказались напрасными: в октябре 2003 года в возрасте 57 лет артист и поэт Леонид Филатов умер, оставив нам в память более ста сыгранных ролей и около десяти книг.

Комментарии
Комментарии