Бутылка молока на службе России

Сетевые магазины давно не являются для нас чем-то уникальным и не вызывают удивления. Интересно, что на рубеже XIX-XX веков в Москве появились сразу несколько «торговых империй», когда предприниматель не ограничивался одним магазином, а завоевывал целые районы. Первым в череде талантливых коммерсантов мы упомянем пионера молочной промышленности Александра Чичкина.

Ярославские мужики всегда отличались среди уроженцев среднерусских губерний деловой хваткой и предприимчивостью. Начинали с низовой должности в лавке или трактире, постепенно учились вести дела у старших, а к концу жизни обзаводились предприятиями, доходными домами, особняками. Таланты ярославцев полностью раскрылись во второй половине XIX века, когда купец стал полноценным «хозяином жизни» в Москве.

А.В.Чичкин – типичное дитя реформ Александра II, человек, сделавший себя сам. Он появился на свет в 1862 году в селе Коприно. Копринская волость славилась своими сыроделами, и в 1869 году московский молочник Бландов решил забрать местных смышленых мальчишек в город и обеспечить им достойное будущее. Чичкин вошел в число пятерых счастливчиков. Александр Васильевич учился в Петровской сельскохозяйственной академии, крупнейшем профильном заведении со своими угодьями и опытными полями на севере Москвы. В конце 1880-х Чичкин отправляется на трехлетнюю стажировку в парижский институт Луи Пастера.

Наставником и учителем Чичкина был Николай Верещагин, старший брат известного художника, организовавший первые артели по производству молока, которое затем шло на производство сыра. Неутомимый пропагандист науки и труда, Верещагин фонтанировал идеями, изобрел знаменитое «вологодское» масло. Правда, свое нынешнее название продукт приобрел только в 1939 году.

Комментарии
Комментарии