Что мы узнали из книги «Век супергероев»

Что мы узнали из книги «Век супергероев»

Автор «Века супергероев» Дарья Дмитриева оговаривает в предисловии, что это не энциклопедия мира комиксных героев, а лишь исследование особенностей жанра, не претендующее на всеохватность.

Это и так, и не так — между делом Дмитриева хоть и кратко, но рассказывает более-менее всю историю американских комиксов: и ранние образцы жанра (среди которых немало шедевров), и появление и развитие «супергероики», и возникновение графических романов, которые повествуют о людях без сверхспособностей. Автор увлекает читателя накопленным за столетие разнообразием и убеждает в том, что комикс — полноценная часть современной культуры, ну а когда читателю уже хочется все бросить и взяться за «Хранителей» или «Темного рыцаря», заботливо предоставляет ему главу «Что почитать», где упомянуты все важнейшие комиксы, выходившие на русском. Книга вполне может быть гидом для начинающего и точкой входа в мир комиксов, даже если «Маус» вам интереснее, чем Супермен. Однако супергероям Дмитриева уделяет все же больше всего внимания и показывает, как этот жанр стал настоящей мифологией Америки и изменялся вместе с тем, как изменялась страна.

Восемь этапов американской истории глазами комиксов

Век иммиграции и первые комиксыКомиксы — ровесники кино, и в 10–20-е годы ХХ века они были уже очень популярны в Америке. Их развитие от газетной карикатуры через стрип в несколько кадров к полноценной истории в специализированном издании еще не закончилось, но комиксы читали многие — и не в последнюю очередь из-за бума иммиграции в США.