Что обозначают модные термины

Восполняем пробелы в модном лексиконе

В каждой профессиональной сфере есть свои термины, понять которые людям, далеким от этой индустрии, бывает сложновато. Такая же история наблюдается и в моде: байеры, шоперы, кутюрье и фэшиониста – кто все эти люди?

Большинство модных терминов возникло во французском языке, потому что, как известно, мировой столицей моды всегда был и будет Париж. Мы собрали несколько интересных профессиональных слов, чтобы вы могли восполнить пробелы в своем модном лексиконе.

Pret-a-porter – «прэт-а-портэ» с ударением на последний слог – этот термин используется для обозначения так называемой «готовой одежды», создаваемой брендами для массового производства.

Haute Couture правильно читается «от кутюр», так что забудьте о варианте «хот кутюр» - это немного другая история! Термин обозначают высокую моду – люксовый сегмент модного рынка. Каждое платье от кутюр создано вручную в единственном экземпляре.

Atelier – «ателье» с ударением на последний слог – студия, где дизайнеры создают свои коллекции. А бренд Versace добавил слово Atelier к названию своей кутюрной линии, чтобы подчеркнуть, что наряды из коллекции можно приобрести только в студии, но не в магазине.

Couturier – «кутюрье» - дизайнер, создающий коллекции высокой моды. Кстати, это гордое звание может носить не каждый модельер, а лишь принятый в Синдикат Высокой моды. Для этого нужно выполнить множество строгих правил, существующих уже почти сотню лет.

Fashionista – «фэшиониста» - это человек, одержимый модой и трендами. Фэшиониста знает все о текущих коллекциях и, не задумываясь, скажет вам, в каком году Ив Сен-Лоран предложил девушкам облачиться в смокинги. Это слово не склоняется и не изменяется во множественном числе.

Bandeau – «бандо» с ударением на «о» - тип женского белья – топ, состоящий из одной широкой полоски ткани, без бретелей или косточек.

Ombré произносится как «омбрэ» с ударением на последнюю букву – это плавный переход цвета.

Комментарии
Комментарии