Что такое selfie и почему мы все делаем это

Объявление австралийского сленгового словечка «selfie» с 10-летним стажем словом 2013-го года «узаконило» наш человеческий нарциссизм и жажду признания

До изобретения фотокамеры создавать «праселфи», изучать себя со стороны и выставлять на всеобщее обозрение могли только художники и скульпторы, это было их эксклюзивное право. Поэтов и литераторов-эксгибиционистов мы сейчас в расчет не берем.

Потом пришли первые фотографы со своими громоздкими устройствами, и желающие запечатлеть себя в веках вынуждены были столь долго таращиться в объектив фотоаппарата, ожидая птичку, что пугали потомков своими таксидермическими портретами.

Но первые же фотографы и сняли первое «селфи». По крайней мере, наиболее известен и считается первым автопортрет пионера фотографии Роберта Корнелиуса, – дагерротип 1839 года, на обороте которого написано: «Первая световая картина». Эта работа была и первым в истории отчетливым изображением человеческого лица. 164 года первому «фотоселфи».

Позже фотокамеры стали легче, мобильнее, и делать съемку (и «селфи») стало проще. Например, существует датируемый 1900-м годом автопортрет женщины с первым портативным фотоаппаратом «Kodak Brownie».

Даже дети могли пользоваться прогрессивными фотоизобретениями. Об этом свидетельствует сохранившийся автопортрет тринадцатилетней девочки, сфотографировавшей себя в отражении, и в 1914-м году пославшей снимок другу. Юная княгиня Анастасия Николаевна Романова писала, что у нее при съемке «очень дрожали руки».

Известен еще один «праселфи» – 1935-го года, бытовой, как и положено «селфи». Автор портрета-отражения в чайнике – одесский фотожурналист Елеазар Лангман.