«Цветные революции» рожденные в СССР

ТЕХНОЛОГИИ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ» БЫЛИ РОЖДЕНЫ В СССР

В субботу, 21 февраля, в Москве состоялась шумная и заранее широко разрекламированная акция «Антимайдан». Под лозунгами «Не забудем! Не простим!» представители и активисты всей палитры провластных, государственнических движений, часть из которых возглавляется членами ОНФ или депутатами Госдумы, так вот своеобразно отмечали год киевских событий. Тех, что запустили никак не заканчивающийся процесс. Один из создателей и сопредседатель движения – член Совфеда Дмитрий Саблин – объяснил главную цель: не допустить «цветных революций» в России, а по программе максимум – и в других странах.

Вот только совсем не Америка – создатель технологий и схем «цветных революций», в СССР также неплохо умели их делать (а будь тогда в ходу соцсети и Интернет, убеждены, делали бы и «твиттер-революции»). Газета «Совершенно секретно» решила вспомнить, как СССР устраивал «цветные революции» в Африке и Юго-Восточной Азии, в странах «развивающихся народных демократий».

Прежде всего, стоит разобраться, что сейчас понимают под «оранжевыми (цветными) технологиями»? Кстати, сам преимущественный цвет пошел с палаточного городка на первом киевском Майдане образца 2004 года. Тогда, путем манипуляций толпой, каждый в которой был или одет в оранжевую жилетку рабочего или носил оранжевую бандану, под оранжевыми знаменами был проведен третий, незаконный тур выборов Президента Украины. В ходе которого голоса «волшебным» образом перетекли: во втором туре большинство было за Януковичем, а в третьем – плавно перешло к Ющенко.

ИНТЕРВЕНЦИЯ ИЗНУТРИ

Исследователи с большим или меньшим успехом сейчас стараются подвести теоретическую базу под «цветные революции», выработать определение, подсчитать, сколько их было вообще и «что, в конце концов, это было». Так, замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов с солдатской прямотой выработал такое определение: «Под предлогом демократизации внутренние социально-экономические и политические проблемы используются, чтобы сменить неугодные правительства на контролируемые извне режимы». То есть цветная революция – это такая «интервенция изнутри».

Комментарии
Комментарии