Деловая фотография: каким должен быть портрет руководителя

Деловая фотография первого лица – это визитная карточка компании. Если директор довольствуется для деловых целей любительским снимком, то воспримут ли его компанию как серьезную организацию? Представьте: вы слушаете на конференции выступление коллеги, а в программе мероприятия помещена фотография, на которой он, одетый в деловой костюм, держит в руках японский меч и хищно скалится, изображая подготовку к битве (недавно мне прислали именно такой вариант делового портрета). Воспримете ли вы его советы (даже если они правильные)? А сотрудничать с ним, человеком с мечом, будете?

Расскажу об особенностях деловой фотографии. Это, надеюсь, поможет вам критически оценить снимки, которые вы используете в деловых целях сейчас, и, возможно, сделать другие, более качественные.

*Особенности деловой фотографии *

Как Вы должны выглядеть. Для съемки руководителю следует одеться так, как он оделся бы на переговоры. Исключения (например, принятая на предприятии униформа) допустимы лишь в том случае, если вы планируете поместить деловую фотографию в буклете о компании и ваших фотографий в нем будет несколько. Лицо должно быть нейтральным (не выражать сильных эмоций). Идеальный вариант – спокойная улыбка. Если вас фотографируют в полный рост, удостоверьтесь, что ноги не окажутся обрезанными (распространенная ошибка). Желательно не позировать так, как для паспорта (анфас), лучше чуть-чуть повернуть голову или туловище. Плечи при этом нужно держать на одном уровне. Должны быть видны оба уха (иначе лицо будет несимметричным, то есть менее привлекательным). Надо проследить, чтобы свет падал на ваше лицо, а не на спину или бок (если нужно – переставьте для съемок стол).

Каким должен быть фон. Лучше всего позировать за рабочим столом. Оставьте на нем минимум вещей: компьютер (предпочтителен ноутбук) и письменные принадлежности. Монитор надо повернуть к вам (а не вбок), чтобы не было ощущения, что он только для бутафории. Желательно не фотографироваться за обычным офисным столом – найдите место, где можно использовать солидный письменный стол. Или (если в компании придерживаются демократичного стиля) просто положите перед собой на стол дорогую ручку: это личный аксессуар, и он компенсирует несолидность окружающей обстановки. Если ваш стол стоит у окна, обратите внимание на провода и розетки.