Десять животных, которые нас лечат

Кошки, собаки, хомячки и даже ящерицы - это не только мимими, няшки и милота, но и самая настоящая «Скорая помощь» для человека. Они сотни лет спасают нас от самых разных болезней, ничего не требуя взамен. Разве что немного доброты и еды.

Американский медицинский журнал JAMA Pediatrics только что опубликовал результаты исследования ученых из Финляндии, которые доказывают, что общение младенцев с собаками снижало риск развития у деток диабета 1-го типа. Результаты изучения более 3 тысяч детей в двух больницах поразили самих исследователей. Таким образом, неожиданно выяснилось, что собаки обладают явными терапевтическими свойствами, предотвращающими возникновение этой страшной болезни. Как именно воздействуют они на малышей – точно не известно. Пока существуют лишь предположения, но ученые продолжают исследования.

Фактов лечебных свойств животных оказалось так много, что в 70-х годах прошлого века появилась самостоятельная ветвь медицины — анималотерапия, лечение с помощью животных. Сначала их стали применять в психиатрических больницах Англии (выяснилось, что пациенты, общаясь с животными, быстрее выходили из тяжелых состояний). В ряде случаев воздействие животных трудно объяснить с точки зрения логики. Но, то, что наши меньшие братья по планете оказывают громадную помощь людям, не вызывает сомнений.

1. Фелинотерапия – терапевтическое воздействие кошек.

По статистике, владельцы кошек ходят к врачам почти в 5 раз реже, чем те, у кого их нет. Кошки, как предполагают ученые, могут «читать» чувства и ощущения человека, а лечебное действие они оказывают в основном воздействием своего мощного биополя, которое улучшает общее самочувствие практически любого человека, способствует нормальной работе внутренних органов, положительно влияет на уровень обмена веществ. Согласно исследованиям кошки помогают в лечении неврозов, депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной и пищеварительной систем, дисфункций опорно-двигательного аппарата, болезней эндокринной и половой системы. Кроме того урчание кошки является замечательной звуковой терапией. Как выяснилось, урчание ускоряет восстановление костных тканей при переломах, устраняет болевой синдром при артритах, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, обладает ранозаживляющим действием. Кстати, чем именно урчит кошка – точно неизвестно до сих пор.