Дома полусвета: где в Москве до революции располагались дома терпимости

Архитектурная история Москвы, подобно монете, имеет две стороны: на одной из них – красивые парадные дома высшего света, особняки, дворцы и усадьбы, а на другой – здания, за которыми скрывается совершенно иная, часто темная реальность. Так, далеко не каждый москвич, и уж тем более гость столицы, прогуливаясь по центру и любуясь зданиями, знает, что какие-то из них в позапрошлом столетии являлись так называемыми домами полусвета. Именно в них располагались увеселительные заведения "для взрослых", где оказывались очень даже интимные услуги.

Мы решили исследовать эту оборотную сторону Москвы и узнать, где до революции в столице действовали дома терпимости.**Грех в законе**

Услуги "жриц любви", как и деятельность публичных домов в Москве, были легализованы в 1844 году. Для осуществления контроля над ними было создано специальное ведомство, которое заняло помещения в Сретенской полицейской части (нынешний 3-й Колобовский переулок, дом 16). В силу того, что сотрудников полиции было не так много, а инспектировать дома терпимости приходилось регулярно, то решено было выдавать разрешения на их открытие в ближайших районах.

Таким образом, средоточием домов терпимости в Москве стал район легендарной Грачевки (ныне Трубная улица). В частности, ими изобиловали Сретенский бульвар, нынешние Большой Головин и Малый Головин переулки, а также Печатников переулок.

Утехи высшей категории

Публичные дома в Москве делились на три категории. В первую входили "элитные" заведения интимных услуг. Таковых в Москве было не очень много, так как цены на утехи здесь были крайне высокими. Так, за один визит к "жрице любви" можно было заплатить от 15 до 25 рублей, тогда как в публичных домах низших категорий барышни брали по 1-2 рубля за целую ночь.

Один из фешенебельных и дорогих публичных домов "Рудневка" располагался в Большом Головином переулке (точный адрес не известен, но предположительно это дом 22 – примечание редакции).