Феномен осознанного сна: влияние на интеллект и практическая польза

Осознаете ли вы во время сна, что это всего лишь сон? Можете ли вы управлять своими снами?

Лет 17 назад я впервые задумалась над этими вопросами. В один момент я совершенно случайно поняла, что во сне могу делать все что угодно, и мне за это ничего не будет. Выяснилось, что во сне, как в параллельной реальности, можно моделировать ситуации, можно искать варианты их решений, можно ошибаться, отматывать все назад и решать ситуацию по-другому. Можно прыгать с моста и оставаться живым, можно летать, можно делать все, что по каким-либо причинам (моральным, этичеcким, безопаcность и т. д.) не позволяешь себе делать в реальной жизни.

Похоже на психическое расстройство? Лучше высыпается тот, кто не видит сны?

Одно время я тщательно копала тему сновидений и измененных состояний сознания, однако, термина «управляемые» или «осознанные» сновидения почему-то в школьные годы я не накопала в книжках. Интернет не был еще распространен. Особые состояния всегда были интересны, тем более, что большую часть жизни человек и проводит как раз в таких состояниях. В метро — люди зомби, на остановках — люди в трансе, пока идут на работу — тоже находятся «не здесь», и уж тем более на рабочих местах, зачастую «они где-то там».

И у меня тоже бывает, что пока иду несколько шагов от машины до дома, уже проваливаюсь в «особое» состояние. Иначе, как объяснить, что несколько раз я пыталась открыть дверь парадной пультом от сигналки? И удивлялась, почему это она не открывается? А все, потому что находилась в состоянии неосознанности.

Вполне вероятно, что именно этим можно объяснить поведение пешеходов на дорогах. И я лично наблюдала, когда толпа народа стояла на светофоре по одну и другую сторону дороги, мне был зеленый свет, только приблизилась к «зебре», как передо мно спокойно прошагала женщина, говорящая по телефону. Мое бибиканье её совершенно не потревожило. Она была с собеседником, ни никак не «здесь и сейчас». Я бы запретила мобильные телефоны пешеходам.