Фронтовики Луспекаев и Гердт: боли вопреки

В их жизни были не только слава, признание и почет, но и война. Кто–то из них мечтал о театральных подмостках с детства, кто–то даже успел стать знаменитым до 22 июня 1941 года. Сейчас в живых из них остались единицы. Актеры–фронтовики – их подвиги и судьбы в нашем материале

Павел Луспекаев: превозмогая боль

Ему было всего 15, когда в 1943 году, прибавив недостающие годы, он ушел добровольцем на фронт. В составе разведгруппы партизанского отряда 3–его Украинского фронта он неоднократно принимал участие в боевых операциях. Во время одного из боев он получил тяжелое ранение – разрывной пулей был полностью раздроблен локтевой сустав. В военном госпитале врачи собирались ампутировать ему руку, ее удалось сохранить только благодаря настойчивости Павла Луспекаева.

В 1944 году, после демобилизации, он вернулся в Ворошиловград, нынешний Луганск, где до войны учился в ремесленном училище. Но на этот раз Луспекаев отправился в городской драматический театр и немедленно был зачислен в труппу. А через два года он отправился в Москву, где поступил в театральное училище имени Щепкина. Его приняли, несмотря на южный говор, татуировки и сданный белый лист вместо сочинения! Педагоги чувствовали в нем огромное дарование. Проблемы во время обучения возникали только на уроках танцев – боли в ногах у Павла Луспекаева начались еще во время войны: как–то во время одного из заданий он провел неподвижно лежа в снегу четыре часа и сильно обморозил ноги. К 26 годам у актера развился атеросклероз сосудов обеих ног.

Комментарии
Комментарии