Города-призраки: от Припяти до родины Майкла Джексона

В Турции выставили на продажу греческий город-призрак. Речь идет о населенном пункте Левисси, который в настоящее время называется Каякой. Там уже на протяжении полувека пустуют сотни домов.

Если вспоминать историю, это греческое селение было построено в XVIII веке на развалинах античного города Кармилессус. Поначалу все было хорошо, населенный пункт развивался и расширялся, но потом начались катаклизмы. В 1856 году случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее большую часть домов. Городок отстроили заново, но в 1885 году практически все дома уничтожил пожар. Впрочем, жители не унывали, снова возведя разбитые и разрушенные здания. Но в 1957 году опять случилось большое землетрясение, после которого местные жители окончательно покинули этот населенный пункт.

Турецкие власти очень рассчитывают найти инвестора, который вложится в восстановление этого призрака. Чиновники хотят использовать Левисси в чисто туристических целях. Потому что это не дело, когда городок используется жителями соседнего населенного пункта как бесплатная автостоянка.

Надо заметить, что Левисси — далеко не единственный город-призрак в мире. Таких населенных пунктов значительно больше, чем принято считать. Вот первая пятерка городов-призраков.

Первое место в этом рейтинге занимает Припять. Этот украинский городок опустел через некоторое время после аварии на Чернобыльской АЭС — население в полном составе было эвакуировано. Сейчас город зарос зеленью, но радиационный фон здесь не самый благоприятный. В настоящее время в Припяти живут не более 100 человек, которые самовольно заселились в опасные дома, да еще на годовщину катастрофы сюда на день приезжают несколько тысяч человек.