Краткая история Вены

Краткая история Вены

Дворцовый комплекс Бельведер, который строился в течение 23 лет как загородная резиденция выдающегося полководца принца Евгения Савойского, спустя годы стал центром Вены, а нижний дворец Бельведера — первым музеем Европы, открытым для посетителей. Историк Сергей Цветков составил краткую историю Вены от создания города и до XVIII века.

*1. Основание города *

Название Вены связано с именем одного из самых загадочных народов Европы — венетов. Это были индоевропейцы, пришедшие в Европу из Малой Азии и расселившиеся здесь компактными группировками на огромном пространстве от Испании до Прибалтики, в том числе и на Среднем Дунае. Во II-I тысячелетиях до н.э. они держали в своих руках так называемый «янтарный путь» — торговый маршрут между Балтикой и Адриатикой. Часть из них, кстати, впоследствии смешалась со славянами, почему финны и эстонцы по старой памяти и называют русских словом «венайя», то есть венеты.

Господство венетов в Европе закончилось к VI веку до н.э., когда они уступили первенство кельтам. Именно кельтские племена, хлынувшие из Галлии в долину Верхнего и Среднего Дуная, дали древнейшему поселению на месте современной Вены имя Виндобона, что значит «крепость венетов».

Во II столетии н.э. Виндобона превратилась в римский лагерь, одну из опорных точек римского «лимеса» — грандиозного оборонительного вала, протянувшегося вдоль северных границ империи от низовьев Рейна до Черного моря. От тех времен в городе сохранился только водопровод.