История Америки: как жили цари древних майя

История Америки: как жили цари древних майя

Чем особенно интересен регион долины Оахаки историкам мезоамериканской цивилизации? Почему формирующееся государство сапотеков сталкивалось с сопротивлением региональной знати? Какие элементы идеологии устрашения были распространены в Монте-Альбане? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Беляев:

«Название «сапотеки» и название «миштеки» — это название внешнее, которое дали им в XVI веке или во второй половине XV века ацтеки, поэтому это название на науатле. Исходно самоназвание двух этих народов, этих двух больших групп одинаково, хотя звучит на их языках по-разному, но в принципе оно означает «люди облаков», или «люди дождя». Они себя связывают с облаками, с дождем, и это показывает, как важна для них была вся сфера культуры и вся сфера представлений, связанных с облаками и дождем.

Оахака была одним из регионов, в котором очень быстро и очень рано происходит политическое развитие, потому что довольно долго там не существовало вождеств. Приблизительно до VIII века там продолжали существовать общества без централизованной власти вождей. А период существования вождеств довольно короткий. Но именно на примере сапотекских и миштекских обществ очень хорошо видно, как быстро из прежних лидеров общин, которые, очевидно, были духовными лидерами, формируются новые лидеры, военная власть, передающаяся по наследству.

Мы не знаем названий этих древних поселений, но мы знаем их под археологическими названиями. В центральной части долины Оахаки, которая была ядром развития сапотекской культуры, очень хорошо видно, как в поселении, которое мы называем Сан Хосе Моготе и которое было довольно долго общинным центром, где располагалось главное общинное святилище, где-то на протяжении VIII века до н. э. на месте прежнего общинного святилища вдруг строится резиденция вождя. Теперь это уже не место, где все люди собираются, где они проводят праздники, где они отправляют ритуалы, теперь это место, где живет богатая семья, и место, где эта богатая семья хоронит своих умерших».

Комментарии
Комментарии