История успеха Стива Джобса или чему учат проекты, потерпевшие фиаско

История успеха Стива Джобса или чему учат проекты, потерпевшие фиаско

24 февраля 1955 года родился Стив Джобс, сооснователь компании «Apple», человек, ставший на стыке веков символом всего самого передового в сфере IT. Кто знает, когда бы до широкого потребителя дошли компьютерные технологии, если бы Джобс безоговорочно не верил бы в то, что компьютеры могут стать популярны в среде обычных людей.

Следуя буквально наощупь по непроторённой дороге, находясь в постоянном поиске совершенства, Джобс подчас совершал ошибки и в управлении компанией, и в выборе концепций для продуктов. Какие же идеи Стива Джобса не оправдали ожиданий, и провались по тем или иным причинам, став неудачными порождениями «поля искажения реальности», которое вольно или невольно генерировал при жизни этот странный, противоречивый человек? Давайте посмотрим, как неудачи в маркетинге или просчёты Стива Джобса в технических моментах могут послужить примером того, чего в бизнесе делать нельзя.

1. Ставка на дизайн в ущерб техническим возможностям

Собирая пылесос, всегда перепроверяй – не остались ли «ненужные» детали.Долгое время именно дизайн был камнем преткновения на пути идей Джобса. Излишне увлекаясь внешним совершенством продукта и впадая в жёсткий перфекционизм, Джобс требовал от техников жертвовать функциональными элементами будущих продуктов. В результате часть воплощённых идей не оправдала себя после выхода на рынок, поскольку отличалась невысокими характеристиками в стабильности работы.

Вывод: Содержание не должно идти вразрез с формой. Это не просто может выглядеть нелепо в глазах покупателя (скажем, претенциозный нейминг на фоне убогого антуража магазина), но и сыграть не в пользу корпоративной репутации, когда дело дойдёт до использования продукта (красивая коробка с отвратительным печеньем).

*2. Apple III, 1978 - 1983 гг. *

Это первый чисто маркетинговый продукт молодой компании «Apple», и отвечал за него сам Джобс. За основу был взят Apple II – детище Стива Возняка.

Комментарии
Комментарии