Итальянец — о томатном соке, русских бабушках и своей второй душе

Микеле Бьянки приехал в Петербург с юга Италии два с половиной года назад из-за учебы и решил остаться. Итальянец рассказывает, как после переезда научился гордиться родиной, почему каждый день ходит на Невский проспект и за что полюбил Есенина.

Чему вас научила Россия?

Переезд в Россию научил меня любить свою страну. Прежде, живя в Италии, я не замечал, насколько это красивая страна. Благодаря русским, которые так сильно любят мою родину, я начал гордиться Италией и своей культурой. Прежде я об этом как-то не задумывался.В Петербурге я заметил, что русские очень любят кино. И когда меня спрашивают про старое итальянское кино, про которое я даже не слышал, мне становится стыдно. Интересно, что русские очень хорошо ознакомлены с нашим кинематографом.

Из-за некоторой разницы в языке и менталитете у меня не сразу получилось выстроить близкие отношения с людьми и обзавестись друзьями. В русском есть три типа отношений с человеком: «знакомый», «приятель» и «друг». У итальянцев все немного иначе: вне зависимости от степени близости мы всех называем друзьями. Поэтому мне понадобилось довольно много времени, чтобы к этому привыкнуть.

Здесь я научился, например, есть борщ. Мне кажется, что как итальянскому климату подходит итальянская кухня, так и русскому — русская. Здесь я ем суп намного чаще, чем пасту, а иногда мне хочется выпить чаю вместо кофе, по-русски. Хотя эспрессо я сам варю каждый день и жить не могу без своей моки, а вот американо мне не нравится, слишком много воды. И еще я никак не могу смириться с томатным соком. Как можно пить томат? В Италии мы добавляем томатный соус в пасту, но никак не пьем.