Из Эрмитажа... под полой пальто

Из Эрмитажа... под полой пальто

Анна Матвеева об очередной краже из Эрмитажа, неизбежности музейных хищений и о том, почему в таких вопросах нужна максимальная откровенность со стороны руководства музеев.

Главная новость прошедшей недели в Петербурге — в Эрмитаже вскрылось очередное хищение. Еще в январе 2015 года в ходе плановой проверки в Научной библиотеке Эрмитажа обнаружились книги и альбомы XVIII–XIX веков с выдранными листами, всего числом 11 штук. Вор изымал иллюстрации — гравюры и фотографии. Тем временем от городских антикваров также поступили сообщения: им приносили старые печатные листы, в происхождении которых у них возникли сомнения.

Эрмитаж привлек полицию и ФСБ, было возбуждено уголовное дело и начато следствие. На данный момент уже арестован подозреваемый — сотрудник библиотеки, у него дома обнаружена часть похищенного. То, что вызвало подозрения антикваров, также изъято и возвращено. Общий объем украденного пока неясен, в Научной библиотеке Эрмитажа начата внеплановая тотальная проверка и, возможно, обнаружатся и другие пропажи. 20 февраля 2015 года в Эрмитаже состоялся пресс-брифинг по этому невеселому поводу.

На пресс-брифинге, в основном, темнили. Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский сказал всего несколько слов о том, что хищения отвратительны, это общая недоработка, а вообще-то библиотеке нужно новое здание с более совершенными системами контроля, — и отбыл, оставив спикером своего заместителя по науке Георгия Вилинбахова.

Комментарии
Комментарии