Как атаман Петлюра стал лидером Украинской республики

27 февраля 1919 года Симон Петлюра начал переговоры с комиссией Антанты по вопросу о военном сотрудничестве. Всю жизнь он придерживался левонационалистических взглядов. Но путь его как военного и государственного деятеля был извилист. За что подвергался обвинениям со всех сторон: и справа, и слева. И от украинских националистов, обвинявших его в русофилии, и от большевиков, считавших контрреволюционером.

Агитация в солдатской среде

Симон Васильевич Петлюра (1879 – 1926) был одаренным человеком. Родился на Полтавщине в многодетной семье обнищавшего помещика. Два года проучился в духовной семинарии, откуда был исключен за вольнодумство. Проникся революционной идеей. Вступил в Революционную украинскую партию (РУП), которая намеревалась построить царство света и справедливости в отдельно взятой провинции Российской империи.

С 1901 года он занимается агитацией, пишет яркие публицистические статьи, редактирует газеты и журналы, как легальные, так и подпольные, основывает типографию для печати листовок. И подтягивает свой образовательный уровень, занимаясь в Подпольном украинском университете, где преподавали известные украинские ученые-гуманитарии.

До момента, когда после Октябрьской революции на Украине начались «горячие деньки», Петлюра перемещается между городами и регионами: Полтава, Киев, Львов, Кубань... Кривая нелегала заносит его даже в Петербург, где он редактирует журнал «Свободная Украина». А в 1911 году, женившись, перебирается в Москву, где работает бухгалтером в страховой компании и издает журнал «Украинская жизнь». Это «истинные патриоты» впоследствии расценили как нацпредательство и проявление русофилии. «Преступление» было отягчено тем обстоятельством, что в одной из статей Петлюра заявил об общих интересах украинских и русских угнетенных масс. При этом он стал членом Украинской социал-демократической рабочей партии, отколовшейся от РУП.

Комментарии
Комментарии