Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины

«Любое движение вперёд сопровождается чувством вины». Но почему в одних ситуациях мы справляемся с ним, а в других — попадаем в ловушку? О том, можно ли окончательно избавится от чувства вины или хотя бы контролировать его, — рассказывает психотерапевт

Избавьтесь от чувства вины. Ага.

Плохая новость заключается в том, что полностью от чувства вины избавиться нельзя.

У меня ощущение, что основной тормоз прогресса — чувство вины и все вытекающее из него. Не инерция, не неспособность, даже не страх. Хотя, страх, как мне кажется, занимает второе место. При этом заложенный в человеке эрос, то есть любовь во всех ее проявлениях, способна побороть страх. Чувство вины непобедимо. Как будто встроенное.

Зачастую эмоция противопоставляемая вине — гнев, который на время отключает этот механизм. Но с гневом у нас другие проблемы. Кроме того, он часто оставляет после себя ощущение еще большей вины. Неконструктивно. Из конструктивного, пожалуй, лишь необходимость и осознанность действия блокирует вину.

Два примера из жизни:

Каждый раз, уходя на работу, я слышу от своих дочерей «мама, не уходи!» Полагаю, не я одна. Чувствую ли я себя виноватой? Да. Остаюсь ли я дома? Нет. Я может и осталась бы, но у меня есть четкое знание, что уйти мне необходимо. И оно меня выталкивает из дома, невзирая на чувство вины. Ну да, я стараюсь сделать это максимально безболезненно для детей, но при этом я не сдаю позиций. Вероятно, какое-то время после этого я могу чувствовать себя не очень хорошо, но психика справляется с этим стрессом.

Другой пример. Иногда я слышу от своих пациентов, что у меня есть «такой специальный вздох», означающий, что время подошло к концу. Забавно, я сама этого не замечала или почти не замечала. Проблема в том, что он не специальный, а совершенно искренний.

Комментарии
Комментарии