Как микроволновая печь изменила мир

Если вы типичный представитель среднего класса, у вас на кухне наверняка стоит микроволновая печь. Изобретенная инженером-самоучкой, СВЧ-печь облегчила жизнь домохозяек всего земного шара и вывела искусство кулинарии на новую высоту. Данный электроприбор устроен достаточно просто: его «сердцем» является магнетрон – устройство, генерирующее электромагнитные волны. Испускаемые магнетроном микроволновые волны поглощаются молекулами воды в пище и разогревают ее.

С момента продажи первой микроволновки прошло уже более 65 лет и чтобы лучше познакомиться с историей ее создания и узнать, как ее изобретение повлияло на наш мир, достаточно прочитать эту статью.

Изобретение

Что микроволновое излучение, воздействуя на молекулы пищи, разогревает ее, открыл американский инженер Перси Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн им было обнаружено, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году в США была создана первая СВЧ-печь.

Speedy Weeny

В октябре 1945 года компания Raytheon, на которую работал Спенсер, подала патентную заявку на микроволновые печи. Для тестирования нового устройства, его поместили в ресторан Бостон. Когда же Спиди Вини установили в Большом центральном вокзале, общественность была взбудоражена его «магической» силой.