Как помочь близкому человеку, если у него депрессия

В книге «Депрессия отменяется» психотерапевт Ричард О’Коннор утверждает: общаясь с друзьями, коллегами, родственниками, человек в состоянии депрессии совершает множество ошибок, которые могут усугубить болезнь. Но при этом депрессивный человек очень нуждается в поддержке и социальных контактах. Так какая стратегия будет правильной: оставаться в одиночестве или учиться взаимодействовать с другими людьми? Ответ: конечно, учиться!

Хорошее самочувствие депрессивного человека излишне зависит от внешних факторов — постоянной обратной связи с окружающими, неустанной погони за достижениями. Поскольку нам сложно оказать сильное влияние на поведение других людей или ход событий, самооценка больного всегда под угрозой.

Большинство людей нуждаются в отношениях, чтобы поддерживать уверенность: они поступают правильно и заслуживают любви. Такие отношения могут дать нам родители и партнеры, дети, друзья, коллеги, соседи и все, с кем мы регулярно взаимодействуем. Мы плаваем в море отношений, питающих и незримо удерживающих нас на плаву.

Однако потребность депрессивного человека в отношениях более искаженная и замаскированная. Если у человека депрессия, он блокирует все хорошее, что дают контакты с людьми, или вообще их избегает. Он как будто не научился плавать или без усилий держаться на поверхности воды и способен лишь изматывать себя, отчаянно барахтаясь и глотая воздух.

Комментарии
Комментарии