Как русский солдат стал примером для французов

«Сам Бонапарт его прославил…»

История сохранила не так уж много имён простых солдат русской армии времён Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Александра I… Герои, на своих плечах вынесшие тяготы сражений, чаще всего оставались безвестными для потомков, в отличие от своих генералов. Тем ценнее имена тех рядовых бойцов, память о которых сохранилась.

Подвиг русского гренадера Леонтия Коренного, совершённый в 1813 году во время «Битвы народов» под Лейпцигом, в XIX веке был легендой в русской армии. В лейб-гвардии Финляндском полку, где служил Коренной, многие годы была популярной песня о нём:

*Мы помним дядю Коренного,

Он в нашей памяти живёт,

Бывало, на врага какого

В штыки с ребятами пойдёт.

Тогда булат зашевелится,

Бой рукопашный закипит.

Ручьём кровь вражья заструится,

А Коренной вперёд валит;

И вражьи все дивились войски,

Как в Госсе русский рядовой

Спасал начальников геройски.

Спас всех — и сдался головой.

Сам Бонапарт его прославил,

Приказ по армии послал,

В пример всем русского поставил,

Чтоб Коренного всякий знал…*

К моменту славного подвига за плечами Леонтия Коренного были долгие годы военной службы. Сослуживцы по Финляндскому полку уважительно именовали его дядькой.

«Егорий» за Бородино

Русская армия вплоть до второй половины XIX века формировалась за счёт рекрутского набора. Из крестьянских семей путём жребия отбирались молодые парни, которым предстояло отправиться на военную службу. В родные деревни возвращались немногие — те, кого не настигали вражеские пули и не губили болезни, обосновывались после службы на новых местах, так или иначе оставаясь связанными с армией. Это неудивительно, ведь до выхода в отставку солдатам предстояло прослужить 25 лет — целую жизнь, за время которой казарменный быт становился ближе и роднее, чем далёкая деревня.

Солдаты имели право заводить семью, но только с разрешения полкового командования. Добро получали умудрённые опытом ветераны, чей срок службы близился к концу.