Как США и СССР боролись за "мозги" Третьего Рейха

Вторая мировая война закончилась для мировых разведок намного позже, чем для простых смертных. Третий Рейх располагал богатейшим интеллектуальным ресурсом, и этот ресурс нужно было делить.

Особая ситуация

Условия для развития науки в Третьем Рейхе были особые. Властью поощрялись даже исследования в тех областях, на которые в других государствах наложено право вето. Это касается и военных разработок (химическое и бактериологическое оружие), и экспериментов над людьми, которые проводились в нацистских концентрационных лагерях.

Развита в Третьем Рейхе была в основном прикладная наука. Страна готовилась к большой войне, и нужно было приложить максимум возможных усилий, чтобы обеспечить растущую армию и нарастить военные "мускулы". Все ученые, работающие на немецких проектах были потенциально интересны всем союзникам, но в основную борьбу за них вступили США и Советский Союз. Это стало преддверием Холодной войны.

Операция "Скрепка"

Первую разведку высоких технологий Третьего Рейха организовали, как ни странно, французы. В 1943 году ими была создана спецслужба "Марко Поло". Но разведка была французская, однако сведения отправлялись прямиком в США и Великобританию. "Охота за головами" специалистов Третьего Рейха была одним из самых приоритетных направлений деятельности союзников.

В ноябре 1944 года Объединенный комитет начальников штабов США создал "Комитет промышленно-технической разведки". Управление стратегических служб в рамках секретной операции Overcast занялось вывозом немецких ученых для работы в США. Самой "вожделенной головой" был для американцев фон Браун. К его обнаружению спецслужбы привел список из 1500 ученых, найденный в туалете разбомбленного Кёльнского университета. Вернер фон Браун стоял в этом списке на первом месте.

Как оказалось впоследствии, решение о сдаче американцам было принято учеными заранее. Фон Браун даже был помещён под арест за высказывания "пораженческих" взглядов.