Как управлять временем: 5 ключевых принципов самоменеджмента

*В XX веке концепция тайм-менеджмента стала панацеей от вечного неуспевания и перегруженности. Самоорганизация на профессиональном уровне — вот сверхзадача искусства управлять управлять своим временем. Однако, несмотря на то что тайм-менеджменту посвящены десятки книг и о его применении рассказывают на сотнях семинаров и тренингов, в российских компаниях это скорее модная тема для разговоров, чем реальность. Какие же методы управления временем можно применять в действительности? *

Ключевые принципы самоменеджмента:

1. Старый способ

Классический вариант искусства управлять своим временем 70-х годов прошлого века характеризуется жесткостью предлагаемых систем, акцентом внимания на планировании и структурировании деятельности. В конце столетия этот подход начали критиковать как у нас в стране, так и на Западе. В нем усмотрели неадекватность: рабочая среда непредсказуема, а люди могут быть эмоциональны и склонны к спонтанным действиям.

2000-е подарили нашей стране первого отечественного специалиста по тайм-менеджменту — Глеба Архангельского. В одной из своих работ он говорит о тайм-драйве — энергичном подходе к организации деятельности. Например, во время перерыва не сидеть перед экраном компьютера, а выйти на улицу и сделать пару легких упражнений — эффект от отдыха окажется значительно более ощутим.

Нашлась и новая тема для споров. Одна из наиболее известных работ по организации деятельности, можно сказать, библия лидерства — «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — подверглась критике управляющего партнера компании «Тарасенко и партнеры» кандидата философских наук Владислава Тарасенко. В своей книге «Осторожно: Стивен Кови!» он пишет, что подход американского к принципам самоменеджмента автора утопичен, лишен практической опоры. И, выстраивая деятельность на основе семи навыков, российские компании программируют себя на саморазрушение.

Однако управленцев, готовых вступиться за господина Кови, в нашей стране немало. Но и они смогут согласиться с тем, что применять западные идеи следует с оглядкой на особенности русской души. «Работа не волк» и столетия крепостного крестьянства, коротавшего зимние вечера у лучины, — историческое наследие, с которым необходимо считаться. Правда, был один эпизод в истории России, когда искусство управлять своим временем стали «бороться и не сдаваться». Во времена НЭПа большевик, революционер, экономист, журналист Платон Керженцев (настоящая фамилия Лебедев, 1881–1940) привез из Швеции идею хроноэкономии и с коммунистическим рвением применил ее. Члены созданного им общества «Лига времени» крутились вокруг рабочих, замеряя каждую секунду трудодня, агитировали народ лозунгами типа: «Мы отпустим мать на грядку и пойдем на детплощадку!» — и даже судили коров за низкие надои.

Комментарии
Комментарии