Как в Ярославской области выращивают органические продукты

Этот репортаж из серии «Русский фермер» мы решили посвятить органическим продуктам и отправились в Ярославскую область, в известные своими лугами и родниковыми водами окрестности старинного русского города Углича.

Возможно, вы тоже обратили на это внимание: почти в лю­бом продуктовом магазине се­годня что ни курица, то фер­мерская, молоко непременно из экологически чистого района, на хлеб наклеены стикеры БИО, а фрукты и овощи нам продают как органические. Та­кие продукты (причем не только импортные, но и российские) конечно же стоят дороже, а так как и у производителя, и у покупателя отсутствует единое понимание термина «ор­ганический», то стоит ли удивляться, что фер­мерская курочка на поверку оказывается пах­нущей хлоркой иссиня-белой тушкой с со­мнительными вкусовыми качествами.

...Наша дорога до Углича заняла в общей сложности пять часов. Волковойня, Осиновец, Лисьи ямы, Заозерье, Улейма – мы не уставали радоваться милым сердцу старорусским на­званиям. По обочинам дорог рассыпались грибники-любители, бережно выкладываю­щие свою добычу для продажи на старые га­зеты и деревянные столы, устланные мхом. Ягоды, банные веники... Нет, дорогу до Углича скучной не назовешь!

Практически первое, что попадается на глаза по приезде в центр города, – уличная вывеска с цитатой из «Современной идил­лии» Салтыкова-Щедрина. Помните то место, где герой уговаривает попутчика Глумова не ехать в Корчево пробовать свежие французские булки, ведь «несравненно целесообразнее остановиться в Угличе, где делают знаменитую углицкую колбасу»? Оказывается, в XVIII–XIX веках в России существовал такой гастрономический бренд, как углицкая кол­баса (сейчас ее производство в Угличе возрож­дено), рецепт которой, по одной из версий, был создан в доме купчихи Матрены Васильевны Русиновой. Изначально обучались кол­басному делу у немцев, приглашенных Пет ром I, но в памяти города остались фамилии угличан Русиновых, Кашиновых, Ботиных, Постновых, у которых были цеха по производ­ству колбасы.

Комментарии
Комментарии