Как вместо животов худеют кошельки

136 лет назад, 27 февраля 1879 года, во время опытов, проводившихся в лаборатории балтиморского университета Джона Хопкинса, было случайно открыто вещество, которое моментально назвали «лучшим средством для похудения».

Соединение, полученное при окислении 2-толуолсульфонамида, оказалось в 400 раз слаще обычного сахара. Сахарин, как его назвали, долгое время считался безопасной альтернативой для сладкоежек. Производители чудо-подсластителя уверяли, что добавляя сахарин в пищу, можно было не переживать о том, что завтра вам станут малы любимые брюки.

В 50-е годы прошлого века сахарин стал настолько популярен, что производился уже в промышленных масштабах. И, хоть особого эффекта покупатели не наблюдали, продавался он довольно долго и довольно успешно. Сказка закончилась в 70-е, когда СМИ стали распространять информацию о том, что подсластитель способен вызвать рак. Сахарин даже требовали запретить, однако в итоге производителя обязали «всего лишь» указать на упаковке предупреждение об опасности этого продукта для здоровья.

«Амнистировали» сахарин лишь в начале 1991 году, когда американская FDA после опровержения информации о его канцерогенности отозвала предложение о его запрете. Сегодня сахарин официально разрешен к употреблению в 90 странах мира, однако нынешние покупатели, старательно выискивающие на упаковках данные о содержании в продуктах консервантов и ГМО, относятся к подсластителям с осторожностью. Тем не менее, практически любая модная диета, включая популярнейший метод доктора Дюкана, предлагает заменить обычный сахар на подсластитель.

Комментарии
Комментарии