Каменные персонажи: 5 самых известных зданий из литературных произведений

Сегодня, 26 февраля, исполняется 213 лет со дня рождения французского писателя Виктора Гюго, увековечившего в литературе одно из прекраснейших архитектурных творений мира – Собор Парижской Богоматери – в своем одноименном романе.

Мы решили обратиться к мировой литературе и вспомнить, а какие еще здания вдохновляли писателей и становились практически отдельными героями в их произведениях.

Легендарный Собор Парижской Богоматери в Париже стал символом города и его духовным центром. Его строительство было начато в 1163 году и длилось почти два столетия. Над созданием собора трудилось множество архитекторов, но главными авторами считаются Жан де Шель и Пьер де Монтрей. В архитектуре Нотр-Дам де Пари сочетаются стилистических направления – романский стиль и готика.

Кстати, Гюго не случайно сделал собор главным героем своего романа, ведь как раз в годы решалась его судьба – быть снесенным или модернизированным. После выхода в свет роман вызвал целую волну активистских движений за сохранение готических памятников по всей Европе.

Комментарии
Комментарии