Китай, великий и могучий

Спираль бытия вновь сближает нас с самым мощным и огромным из непосредственных соседей — Китаем. Что представляет сегодня собой китайская цивилизация? Что принесёт это сближение и сотрудничество в ближайшей и отдалённой перспективе?

Первые попытки России установить контакты с этой страной оказались беспрецедентно долгими. Серия бесплодных российских посольских экспедиций, начавшаяся в 1608 году, продолжалась почти до конца века. И только в 1689 году посольство увенчалось первым успехом, когда с Китаем, находившимся в то время под властью манчжурской династии Цин, был подписан межгосударственный, Нерчинский договор о границах и порядке торговли. С той поры на протяжении двух столетий отношения наши развивались ни шатко, ни валко: сказывалась колоссальная удалённость друг от друга столиц, разделённых к тому же дикими, малонаселёнными территориями.

Технический прогресс, однако, сблизил страны и породил взаимные интересы: экономические, политические и военные. На рубеже XIX и XX веков строится КВЖД — Китайская Восточная железная дорога, соединяющая через территорию Китая Читу с Владивостоком и с Порт-Артуром, превратившимся в базу российского военного флота. Возникают и фантастически быстро разрастаются русские города Харбин и Далянь (Дальний). Дальше была Октябрьская революция, охлаждение отношений вплоть до их полного разрыва в 1927 году, краткий «роман» с партией Гоминьдан и её основателем Чан Кайши, активная помощь Мао Цзедуну в борьбе с японскими оккупантами, а также за установление в стране власти китайской компартии в противостоянии теперь уже с Гоминьданом, максимальное сближение двух стран до уровня знаменитого лозунга «нерушимой дружбы на десять тысяч лет», затем новый резкий спад после ХХ съезда КПСС в 1956 году, кровавые вооружённые столкновения в 1969-м на границе возле острова Даманский и в Казахстане, и медленное-медленное движение друг к другу в попытках восстановить утерянное.