Крёстный отец советского мороженого и автор «рыбного дня»

За семьдесят лет существования советскому государству так и не удалось выстроить надежной системы снабжения граждан продуктами. Но в социалистической управленческой системе находились чиновники, питавшие интерес к пищевой промышленности и торговле. Одной из таких личностей был сталинский нарком Анастас Микоян.

Очереди, закрытые распределители, дефицит самых необходимых товаров и периодическое возвращение карточек были верными спутниками жителя СССР. Повышение цен, сопровождавшееся снижением реальной заработной платы, стало причиной народных волнений в Новочеркасске. «Ну и что с того, что в магазинах нет товаров, но ведь нету наших советских товаров, а не их показной трухи», - утверждала сатирическая героиня Зиновия Паперного. Лидеры страны отчитывались преимущественно о введении в строй новых электростанций, металлургических заводов, шахт, забывая о хлебе насущном.

Производство продуктов в СССР к началу тридцатых значительно отставало от потребностей населения, что во многом было связано с технической отсталостью индустрии. В 1936 году Микоян совершает первую поездку в Соединенные Штаты. Советской делегации предстояло за несколько недель познакомиться с американской организацией питания, посетить самые разнообразные предприятия, закупить образцы машин и станков. Российские специалисты заглядывают на заводы по производству мясных полуфабрикатов, майонеза, сухого молока.

Микоян с удовлетворением отмечал, что наши передовые магазины, включая «Елисеевский», мало чем уступали американским, но таких было лишь несколько на всю страну. «Техническая реконструкция в отраслях нашей пищевой промышленности находилась тогда в самой начальной стадии, работать приходилось на устарелом, изношенном оборудовании отсталых, построенных десятки лет назад предприятий… Мы имели, строго говоря, не пищевую промышленность, а пищевой промысел, доставшийся нам от старой России», - уже с горечью писал нарком.

Комментарии
Комментарии