Культурные традиции английского чаепития

Культурные традиции английского чаепития

Все знают, что англичане обязательно пьют чай в пять вечера и непременно добавляют в него молоко. Но это, конечно же, сильное упрощение чайной церемонии, насчитывающей не одну сотню лет.

— ...Прошу, пожалуйста, еще чаю, — и он протянул на блюдце хрупкую чашку с золотым ободком.

— Хлеб, масло, пожалуйста! На тарелке лежали тончайшие, почти прозрачные, ломтики ржаного и белого хлеба, и он осторожно поднял один. От джема — в золотом судочке были разложены три сорта — пришлось отказаться. Чтобы удержать в руках все предметы во время чаепития по-английски, надо было обладать ловкостью профессионального жонглера.

Как видим, традиционный чайный набор обязан включать чайник с кипятком на спиртовке, заварочный чайник, ёмкость для молока, сахарницу, щипцы, тарелку с тостами и вазу с джемом. Плюс блюдца-чашки-ложки. Манипулировать всеми этими предметами на крохотном чайном столике было и впрямь непросто. Аристократы упражнялись с детства. По ловкости рук во время чаепития до сих пор судят о принадлежности к сливкам общества.

Но никакая светская элегантность, никакие изящные манеры не в состоянии прикрыть того факта, что чайная история Англии начиналась с тёмных делишек.

Европа узнала вкус чая в конце XVI века. Первооткрывателями стали португальцы, за ними чай распробовали голландцы, потом терпкий горячий напиток проник в Россию. В Англию чай попал лишь в 1650-х гг. (при дворе русского самодержца Алексея Михайловича он появился в 1637 г.), и поначалу считался мужским лекарством.

Как это часто бывает, миф о целебном снадобье рухнул благодаря женщине. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II полюбила чай с детства (мы же помним, что первыми настой чайных листьев распробовали монархи в Лиссабоне), и по приезде к супругу в Лондон привила эту любовь английским придворным чинам. С 1662 г. чай становится официальным напитком английского королевского двора. Но покупает его Уайтхолл по-прежнему у тестя своего короля.

Комментарии
Комментарии