Людмила Улицкая: «В тюрьму за книжку сесть не хочу»

Людмила Улицкая рассказала о современной культуре, любимых книгах, диссидентсве и идеальном государстве.

Людмила Улицкая входит во все возможные списки: лауреаты литературных премий, авторы бестселлеров, русские кандидаты на Нобелевскую премию... А еще – «пятая колонна», «национал-предатели». Вызывать столько противоречивых эмоций может только выдающийся писатель.

Улицкая поздно начала публиковаться – первая книга вышла, когда ей было уже 50 лет, но слава пришла стремительно. И заслуженно. Во всяком случае, сборник рассказов «Девочки» – одно из самых ярких явлений в русской новеллистике последних десятилетий.

Культура перестает быть книжной

– 2015 год объявлен в России Годом литературы. Стоит ли вообще приучать людей к чтению? Может, пусть оно остается развлечением для немногих, как, например, парусный спорт? Может быть, сегодня людям и так есть чем себя занять?

– А я не знаю, как производится такое приучение к чтению. Один из двух известных мне способов – хороший преподаватель по литературе в школе. Но престиж педагогической профессии стал столь низким, что только отдельные самоотверженные героические люди продолжают работать в школе. Почему так произошло? – вопрос к Министерству образования. Второй способ, более надежный – брать своих детей в охапку и читать им хорошие книги. Тоже рецепт не стопроцентный – не каждого ребенка можно от айпада оторвать.

Современная культура, конечно, перестает быть по преимуществу книжной, как это было в прошлом веке. Думаю, это процесс цивилизационный – книга становится далеко не единственным источником информации.

Признаться, я ничего против парусного спорта не имею, но это спорт для богатых. А что делать тем, у кого на паруса денег не хватает? Есть масса других развлечений, подешевле. Для моего поколения чтение не было развлечением, оно было школой жизни, учением, иногда и прорывом в новые пространства. Это и сегодня возможно – кому хочется…

Комментарии
Комментарии