Мудрость севера

Первая ассоциация, возникающая у современного человека при слове «викинг» — варвар, вооруженный топором и готовый грабить беззащитных людей. Длинные ладьи, обрывки шкур и рогатые шлемы, вот это все. Викинги, больше чем любая существующая ныне нация, до сих пор пользуются репутацией полумифических существ. Достоверных сведений о них довольно мало: ходили в море, разоряли побережья, открыли (возможно) Северную Америку.

Если начать интересоваться народом норманнов (совокупное название нескольких племен), то выяснится немало интересного. В частности, завоевать столь многое, парням в «железных безрукавках» помогло не чистое везение, а грамотно выстроенные в течение всей жизни приоритеты. Этому воины севера учили своих детей, а примером для них был бог, стоящий на вершине пантеона: Один. Сегодня мы расскажем, чему и как может научиться современный человек, если пойдет по стопам викингов и будет вести себя так, как вел бы себя сам Один.

Мудрость не приходит самаВ основу этого постулата мы решили взять две наиболее известные истории о попытках Одина обрести мудрость. В первой из них, верховному божеству приходится жертвовать собственным глазом в обмен на ту самую мудрость. Во второй — умереть, чтобы познать истину. Не вдаваясь в подробности (Старшая и Младшая Эдды расскажут эти истории гораздо лучше), мы можем сделать элементарный вывод: новые знания требуют жертвы. Само собой, речь не идет ни о каких сакральных жертвоприношениях. На алтарь приходится класть силу, энергию, упорство — все то, чем вообще обладает человек.

Поражение не причина сдаватьсяМифология норманнов интересна, прежде всего, изначально встроенным фатализмом. Тут, как и во многих других религиях, есть концепция дихотомии зла и добра. Но нет никакого открытого финала: вельва уже предсказала падение богов во времена последней битвы, Рагнарека. Речь ее не подвергают сомнению ни люди, ни сами боги. Тем не менее сдаваться раньше времени не собирается никто.