О словесных оскорблениях и последующих дуэлях

В последние годы в так называемом «цивилизованном обществе» произошла некая корректировка общественных норм — был принят на вооружение принцип «адекватного воздаяния». Грубо говоря — на слова отвечать словами, на действия — действиями и т. п. Как верно заметила Ляля, «выросло целое поколение мужчин, никогда не получавших за свои слова по морде». 8) Как ни странно, это действительно так — после переезда в Москву я с удивлением узнал, что некоторые из моих коллег (вполне мужского пола) в жизни ни разу не дрались. Вообще. Никогда. Даже не то что не дрались — их даже ни разу не били! Что, согласитесь, вообще ни в какие ворота.

Это само по себе ни хорошо, ни плохо — если с этим согласна подавляющая часть общества, это просто нормально. Ну, договорились люди об этом, им так удобнее — они так живут.

Некая проблема есть в том, что в традиционных обществах, в которых проживает изрядная часть населения даже так называемых «цивилизованных стран», общественные нормы несколько иные. Там увеличение... ну, назовем это «градусом вербальной агрессии» до определенного уровня дает оскорбляемому объекту полное право перевести дискуссию в иную плоскость. Назовем это «невербальным воздействием». Даже не то что «дает право» — налагает обязанность. И невыполнение этой обязанности чревато серьезным понижением социального статуса.

И все бы ничего, но, к сожалению, обладатели разных систем этики существуют в едином мире. Проблема в том, что при столкновении возникает смысловой тупик, из которого по определению нет выхода — носители разных этических систем банально не понимают друг друга, даже если говорят на одном языке (пример из другой области: — Зачем ты кота пнул, что он тебе сделал? — Ты больной что ли? Это же кот, не человек, с ним что хочешь, то и делай!).

Именно поэтому общество, очень не любящее неустранимых противоречий, всегда стремилось к единству этической системы — всей и разницы, что дворяне за оскорбление на дуэли стрелялись, а крестьяне башку колом проламывали.