Олег Попов: "В моих жилах кровь красная, как знамя!"

...Уж сколько лет Олега Попова цирковая (и не только) общественность упрашивает заглянуть в Россию «на огонек». Зазывали на прошлый юбилей — не вышло, теперь все надеются, что приедет хоть сейчас, в канун 85-летия. Говорить банальности про Солнечного Клоуна (он же — Счастливый Ганс) не хочется. Это, без сомнения, самый узнаваемый за рубежом цирковой деятель Советского Союза, неоднократно — по причине творческого долголетия — попадавший в Книгу Гиннесса. Давно уже живет под Нюрнбергом, в местечке Эглофштайн. Невероятно оптимистичный, хотя и операции серьезные были, и недавно воспаление легких перенес. И ведь не успокаивается ни на минуту! Иной коверный на двух-трех репризах сидит всю жизнь, у Попова их за 200, и даже сейчас, вынужденно прерываясь на интервью, Олег Константинович самолично слесарничает в своей мастерской, изобретая новый реквизит.

«Не хочу ехать в Москву как гость!»

— Итак, мы дождемся вас в России или вас уже ничего с ней не связывает?

— Есть слова в Библии — «никогда не говори «нет», а что уж там в жизни получится... вперед лучше не загадывать и ничего не обещать, правда?

— Ну вы однажды заметили — «к кому же я поеду, если все друзья моего поколения здесь уже умерли»...

— Дело не только в друзьях. Если я приеду, жить-то мне негде будет. Поэтому мне не хочется ехать в Москву как гость. В Москве я не в гостях.**— Но... простите, по-моему, внук ваш живет в Москве, в вашей квартире...**

— Ну хорошо, но это же не моя квартира, не мой дом. Я все равно окажусь как бы в гостях. Нет-нет, в гости не желаю приезжать. Я хочу чувствовать себя дома.

— Кстати, правда ли, что никто из ваших отпрысков не связал свою судьбу с цирком? Заманить не удалось?

— А зачем заманивать-то? Ты сам никого не заманивай и не советуй это никому. Заманивать — значит обманывать. А я никого в жизни не обманывал. Меня обманывали, это было... даже ваши коллеги. Обещали прислать копию интервью, ну, как память, ну и ни черта... а это же ни копейки не стоит!

Комментарии
Комментарии