Они любят, но больше не занимаются любовью

Иногда двое продолжают любить друг друга, хотя секса в их отношениях больше нет. И говорят, что не страдают от этого. Как они сохраняют любовь, когда желание ушло?

Когда они в последний раз занимались любовью? Михаил и Елена – красивая сорокалетняя пара, счастливые родители двоих детей – не могут вспомнить. По их собственному признанию, за 13 лет супружества они постепенно отодвинули свою сексуальность на второй план. Что не мешает им смеяться вместе, ходить по улице, держась за руки, или засыпать, прижавшись друг к другу. Они вовсе не принадлежат к Российскому обществу асексуалов*, да и вообще не заявляют об этом вслух. Но Михаил и Елена считают, что нашли свой способ поддерживать семейную гармонию, и отказываются считать проблемой отсутствие физической близости между ними. Таков их выбор, и это не такая большая редкость, как может показаться. У сердца есть свои желания, которые не всегда совпадают с желаниями тела. Любить, не занимаясь любовью, – возможно ли это?

«У нашего либидо (сексуального влечения) есть периоды подъема и спада, – напоминает сексолог Ирина Панюкова. – После родов, во время переживания утраты, из-за постоянного стресса на работе или, наоборот, в случае потери работы, когда страдает самооценка, в паре может временно прекратиться любая сексуальная активность». Страсть вспыхивает все реже и наконец окончательно исчезает с семейного горизонта. Чем меньше двое занимаются любовью, тем меньше они испытывают влечения. Потому что влечение подпитывает само себя. Партнер возбуждает наше желание не потому, что он красив, умен и хорошо пахнет, а потому, что он занимает особое место в нашем психологическом пространстве.

Согласно теории Зигмунда Фрейда, женщина бессознательно воспринимает своего партнера как мужчину, который сделает ее матерью, или как спасителя, который символически устранил ее отца, чтобы освободить ее от статуса маленькой девочки. А мужчина чаще всего видит в своей спутнице ту, которая позволит ему превзойти его собственного отца.

Комментарии
Комментарии