Опасные встречи: в поисках косаток

В июле 2014 года специалисты по изучению косаток отправились в экспедицию к диким берегам Курильского острова Парамушир, чтобы исследовать прибрежные воды и выяснить, какой тип косаток встречается в этих ранее необследованных местах.

Около месяца экспедиционная команда жила в небольшом домике у самого берега Охотского моря в бухте Шелехова вместе со специалистами дальневосточного проекта по исследованию косаток (Far East Russian Orca Project, FEROP). Когда море было спокойно, биологи и натуралисты выходили на лодках в поисках косаток, в другие дни прогуливались вглубь острова.

Птичьи базары, ларги, дикие медведи, черные плавники косаток, фонтанные выдохи кашалотов и «малютка» горбатый кит — все это повстречалось исследователям. Но самое главное — ученые-биологи обнаружили семьи косаток, которые раньше не встречали в других районах Дальнего Востока России. Полученная во время экспедиции информация позволит определить жизненно важные места для обитания косаток и других китообразных.

6 июляИз дневника журналиста Дианы Серебренниковой: «На часах еще не было двух, когда на рыбацкой шхуне мы причалили к западному берегу острова — в бухте Шелехова. Туман постепенно сходил, и открывалась довольно жуткая картина: на фоне зеленых скал виднелось кладбище выброшенных на берег кораблей, дома-развалюхи, ржавый грузовик, какие-то белые контейнеры непонятного назначения. Когда-то здесь был поселок Шелехово, но в 1952 году его вместе с другими местными поселениями уничтожило цунами. Заново отстроили лишь город Северо-Курильск на севере острова, где теперь живет около 2500 человек.

Местные рыбаки рассказывают, что частенько остаются на ночлег в полуразвалившихся домах, но в этот раз, кроме нашей команды, здесь больше никого нет».

7 июля«Мы устроились в одном рыбацком доме и весь день занимались уборкой территории: разбирали хлам и сжигали мусор. Ребята поймали первых гольцов. Рыбы так много, что с подготовкой к ужину они справились буквально за час».