Памятники, которых больше нет

С античных времен наиболее выдающиеся архитектурные постройки и уникальные творения природы из общего числа выделяли в отдельные списки. Авторство первого списка чудес света, состоящего из трех мест, приписывается Геродоту. Со временем список расширился до семи чудес. Единственное, что сохранилось из них до наших дней, — это пирамида Хеопса в Гизе. Остальные памятники были разрушены природными катаклизмами, либо военными действиями.

Помимо чудес древнего мира на планете существовали и другие рукотворные и нерукотворные памятники, на которые съезжались посмотреть миллионы туристов. Но как и семь чудес света, многие из них до наших дней «не дожили». Мы разыскали 10 знаковых достопримечательностей прошлого, оценить всю красоту которых теперь можно только на страницах книг по истории.

Пенсильванский вокзал, Нью-Йорк

Выстроенный в 1905-10 годы Пенсильванский вокзал стал крупнейшим архитектурным комплексом в стиле бозар на территории США. Ворота, ведущие в здание, напоминали Бранденбургские в Берлине, а зал ожидания был оформлен в стиле терм Каракаллы. Вокзал быстро стал визитной карточкой города и одой из главных достопримечательностей Манхэттена. В 1963 году без предварительного общественного обсуждения вокзал снесли, а на его месте построили офисный центр. Спустя годы на фундаментах старого вокзала был возведен новый, однако новое сооружение не имеет внятного архитектурного стиля.